Мы знали, что будет Победа!
Николай Яковлевич родился 10 сентября 1920 года в обычной крестьянской семье. Отца звали Яков Семенович. Мать — Анной Игнатьевной. Отец по меркам того времени был человеком грамотным, имел образование — 4 класса. Яков Семенович воевал в первую отечественную войну и побывал в плену. Кроме Николая в семье было еще трое детей: два брата и сестра.
В 1940 году мой прадедушка женился на девушке из своего села Борисовой Клавдии Максимовне. В то время Николай работал на машинно-тракторной станции трактористом. От Базарного Карабулака, районного центра, вели шоссейную дорогу до близлежащего с Ханевкой села Липовка. До этого там была грунтовая дорога и теперь ее устилали камнем. Именно по этой дороге на подводах с канем и «привезли» в июне 1941 года страшную весть о начале войны.
В первые дни многих мужчин из деревни призвали на войну. Они были первыми, кто «встретил» немцев. Домой из них никто не вернулся…А Николай Яковлевич, так как колхозу нужны были трактористы для уборки урожая, тогда получил «бронь» и остался в своем колхозе.
Шел 1943 год. К тому времени с фронта возвращались односельчане, которые из-за ранений уже не могли воевать, но им можно было передать управление тракторами. Так «бронь» с моего дедушки была снята. Его вызвали на призывную комиссию.
Из военкомата Николая и его друга Чернова Михаила Николаевича направили на пересыльный пункт в Саратов. Здесь у Николая Яковлевича жила двоюродная сестра. Потому ребята решили побывать у нее. Именно в эту ночь произошла бомбежка саратовской нефтебазы в Улешах. Фашисты разбомбили и завод в Крекинг.
На пересыльном пункте их посадили на пароход, и они отплыли в Сталинград. Добирались долго, Волгу бомбили сильно. Доплыв до железнодорожного моста, встали на якорь, дальше в ночь плыть они не рискнули. Ждали наступления утра.
По прибытию в Сталинград их построили на набережной, и начался отбор: «Трактористы есть? Подними руку. Выходи из строя. Шофера есть? Выходи из строя в другую сторону». Те, кого выбрали, погрузились в машины и отправились в лагерь — бывший дом отдыха под Сталинградом. К тому времени город очистили от немцев. Но от города ничего не осталось. Все разбито, ни одного дома не было, оставалась только мельница, которую защищал старший сержант Павлов. Сейчас это «Дом Павлова».
Николай Яковлевич вспоминает: «Там, где 120 и 150 мм пушки не могли разбить немецкий укрепления, наступало время нашей пушки 203 мм. Снаряды были размером с ведро, центнер весом и перевозили они их в отдельных ящиках. Кода делали подготовку орудия, снаряд из ящика выкатывали. Сваливали в специальный лоток и лебедкой на тросе к пушке тянули. И затем вставляли в пушку, а пушку перевозили два трактора. Весили пушка, станина и ствол около 19 тонн. В нашей батарее было пять тракторов, четыре трактора возили две гаубицы и на одном тракторе перевозились снаряды.
Возвращались мы домой через село Большую Чечуйку. Друг там жил. Вышли, идем, в руках — маленькие чемоданчики, с конфетками, да так кое-чего по мелочи. Ну у друга в баню с ходили, поужинали, и спать я лег. Постелили мне в сенях за дверью. Средь ночи влетает жена моя, Клавдия. Ищет, ищет. Не увидела меня. А я спросонья, не пойму что такое? Дверь открываю, говорю: «Вот он я!». Ну, она в слезу от радости плачет: «Живой! Здоровый!». Домой пришли, а дочка Машенька (моя бабушка, родилась в 1943 году), папу-то никогда не видела, бегает по дому, прячется. Ну, я из чемоданчика конфетки солдатские достаю, ее угощаю. Говорю: «Папа с войны вернулся!». Так и мы подружились. Начались мирная жизнь…»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |