Грозные годы войны

Моя бабушка по маминой линии — Анна Соломоновна Миркина родилась в г. Бобруйске в 1903 году в семье служащих. Там же в Белоруссии, получив среднее медицинское образование, с 1920 года начала работать медицинской сестрой. После переезда на Украину в г. Днепропетровск в 1936 году она закончила медицинский институт и стала высококвалифицированным врачом-фтизиатором, владеющим современными методами профилактики и лечения легочных болезней.

Работала врачом в 1-й инфекционной больнице и, одновременно, ординатором, а позднее — в 1940–1941 годы — заведующей туберкулёзным диспансером Дмитриевского района г. Днепропетровска. Её муж — мой дед —Исаак Евсеевич Маркман работал на одном из авиационных предприятий в должности заместителя главного бухгалтера. Здесь и застала их война.

Летом 1941 года началось стремительное наступление немцев. Работники завода, где работал дед, эвакуировались в Саратов в одном из последних эшелонов. Уезжали семьей с детьми — девочками 17-ти (впоследствии — моя мама) и 4-х лет. Через Днепр ехали по горевшему мосту, который вскоре рухнул.

Эвакуированный завод в г. Cаратове объединили с местным авиационным заводом п/я № 292. Легендарный, трижды орденоносный Саратовский авиационный завод был одним из тех предприятий, которые обеспечили нашу Победу во 2-ой Мировой войне. 13569 самолетов Як1 и Як3 — четверть всех летательных аппаратов, изготовленных в Советском Союзе в годы войны, были собраны и отправлены на фронт с заводского аэродрома. По 10 самолетов в день ежедневно в течение почти 4-лет! И это несмотря на то что в 1943 году завод практически полностью разбомбили и его пришлось восстанавливать, а основную массу работающих, как и везде в тылу, составляли женщины и подростки!

Условия труда были тяжелейшие. Люди работали по двенадцать и более часов, буквально жили в производственных цехах, где температура воздуха в зимнее время не поднималась выше 5 градусов. Болезни органов дыхания получали массовое распространение.

Анна Соломоновна с 1942 года стала вела прием больных в заводской поликлинике, а в 1943 году организовала ночной противотуберкулезный санаторий, где рабочие авиазавода после смены получали лечение и питание. Директор Саратовского авиационного завода генерал-майор И.С. Левин в книге «Грозные годы», выпущенной Приволжским издательством в 1984 году в ряду создателей Крыльев Победы — от рабочих и инженеров до летчиков-испытателей, добрым словом вспомнил и медицинских работников.

Он писал: «В 1943 году были открыты туберкулезный санаторий на 70 человек и больница на 60 коек. Больные получали 4-х разовое питание без зачета карточек (продукты шли из наших совхозов). Много вкладывала труда, проявляла большую заботу о больных и А.С. Миркина.

Анна Соломоновна Миркина работала, не считаясь во временем, ведя прием в поликлинике и, одновременно, обеспечивая работу лечебно-профилактического учреждения, за что заслужила авторитет и уважения в Заводском районе г. Саратова. Проработав 22 года главным врачом тубдиспансера, перед своим уходом на пенсию, Анна Соломоновна добилась строительства нового двухэтажного здания, в котором, впоследствии, располагалась районная туберкулезная больница №1.

Как и её муж И.Е. Маркман, работавший на авиационном заводе руководителем бухгалтерской службы энергетического хозяйства, Анна Соломоновна Миркина была награждена медалями „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.“ и „Ветеран труда СССР“. В 1975 году её, к сожалению, не стало.

Рассказ Олега Давыдовича Лосина, инженера 1 категории отдела главного энергетика о своей бабушке.