Утром 27 июля 1943 года...

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка Шкарин Алексей Петрович.

Его военные заслуги отмечены Орденом Отечественной войны первой степени в ознаменование 40-летия Победы, Орденом славы третьей степени и двумя медалями.

Родился он 12 марта 1912 года в с. Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области в бедной крестьянской семье.

Начал свою трудовую биографию в 1930 году студентом медицинского рабочего факультета в г. Вольске, с июля 1932 года восемь лет работал учителем в сельских школах.

В 1940 году жена — Анастасия Никитична и трое маленьких сыновей проводили его на фронт. Это была финская война, и прадедушка вспоминал, как им приходилось воевать по пояс в снегу, и невозможно было продвигаться вперед больше чем на пару километров в день. Мерзли в трескучие морозы, а костер разводить было нельзя из-за риска быть расстрелянными с воздуха. Там он получил ранение в руку, лежал в госпитале, после чего ему дали месяц отдыха дома. До окончания положенного тогда срока военной службы ему оставалось 3 месяца.

Но началась Великая Отечественная, демобилизацию запретили, Алексея Петровича вновь призвали на фронт.

Воевал он в звании младшего сержанта в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-западном фронте. Участвуя в боях на Курской дуге, командовал стрелковым отделением.

В один из летних вечеров 1943 года весь их батальон знал, что утром им идти в наступление, накануне провели артподготовку.

Утром 27 июля прозвучала команда пехоте «В атаку!». Продвигались вперед, но вдруг где-то рядом разорвалась мина. Многие солдаты, шедшие рядом, мгновенно попадали. Прадедушка рассказывал, что почувствовал, как по левой щиколотке, будто кто-то с силой ударил кувалдой — упал как подкошенный.

Понял — осколком перебило кость. Кое-как превозмогая боль, смог сам наложить жгут. Лежал в борозде, в которую упал, около суток на изнуряющей жаре, не в силах отогнать налетевших мух. Пока лежал в забытьи, раненую ногу жгло словно факелом, а с неба фашисты расстреливали раненых.

Только спустя сутки услышал голоса — шел медсанбат. Подошел медбрат в форме, стал расстегивать на прадедушке гимнастерку, чтобы достать документы — подумал что погиб. Алексей Петрович смог открыть глаза, и сказать из какого он батальона. «Ваши следом идут» — получил ответ от уходящего солдата. Спустя некоторое время и правда пришли, забрали на носилки. Повезли в полевой госпиталь, пока ехали снова попали под вражеский обстрел.

Уже в палатке госпиталя, лежа рядом с ординаторской, отгороженной простыней, услышал, как хирурги спорят о том, ампутировать ли ему ногу, ведь перебиты обе кости. Пожилая женщина-врач уверяла, что при таком ранении ногу можно спасти, и когда санитары пришли забирать его на операционный стол — от ампутации наотрез отказался.

Год провел в эвакогоспитале в Ессентуках, после чего на костылях вернулся к семье в с. Порзово Пензенской области.

Несмотря на полученную на фронте инвалидность, нужно было заготавливать сено на зиму для единственной коровы-кормилицы. Уезжал с сыновьями на поле, косил сено, сидя на табуретке, а мальчишки эту табуретку по мере необходимости передвигали.

Рана срасталась медленно, но в итоге прадедушка оставил костыли. Смог ходить, опираясь на палочку, и добрым словом вспоминал врача, благодаря которому удалось сохранить ногу.

Имея учительский стаж, решил продолжить образование и в 1948 году заочно поступил в Саратовский педагогический институт. Алексей Петрович работал учителем естествознания в семилетней школе ст. Курдюм Татищевского района, позже устроился в школу при совхозе Ульяновский Салтыковского района Саратовской области.

В августе 1952 года Районо перевел его на должность директора школы села Ярославка, где он проработал более 13 лет. Гордостью школы был обустроенный им «школьный сад», где вместе с учениками он высаживал привезенные из Ртищева саженцы плодовых деревьев.

Несмотря на уже заслуженное уважение, всегда стремился совершенствовать свои знания — в дополнение к диплому учителя естествознания и географии в 1957 году получил квалификацию учителя химии и биологии. После выхода на пенсию переехал к сыновьям в Саратов.

Прадедушки не стало на 75-м году жизни, но в нашей семье всегда будет жива его светлая память. Мы гордимся его боевыми заслугами и тем, что он был в числе тех, кто отстоял нашу Родину в боях Великой Отечественной войны.

Рассказ Устенко Юлии Сергеевны, заместителя начальника службы по связям с общественностью и СМИ, о своем прадеде.