Гордимся и помним о вас!

У моей прабабушки — Савкиной Прасковьи Павловны 1884 года рождения было пятеро детей: Григорий, Алексей, Клавдия, Михаил, Валентина.
22 июня 1941 года старшего сына Григория на фронт не взяли, так как на стройке он повредил себе позвоночник и был инвалидом. Призвали на фронт Алексея. Он прошел всю войну до Германии и вернулся домой летом 1945 года. У Клавдии был маленький ребенок, поэтому ей пришлось остаться вместе с ним и мамой.

Другого сына моей бабушки — Михаила, которому на тот момент исполнилось 25 лет, взяли в армию и направили на передовую. Однажды наши войска и немцев разделяли река. Нужно было взять «языка». Командир спросил: «Кто с Волги, умеет плавать и добровольцем пойдет в разведку?». Наш Михаил первым сделал шаг вперед. И вот, когда уже с товарищами, он проплыл речку и стал выходить на берег, их обстреляли немцы. Ему в голову попал осколок от пули. Наши солдаты его подобрали и направляли в госпиталь, где он провел много месяцев. На лбу у него не было кости. Осколок застрял в голове в двух миллиметрах от мозга. Операцию ему сделать не смогли. После нескольких месяцев скитаний по госпиталям Михаил вернулся домой. Умер он в 36 лет и все это время мучился с головными болями от ранения.

Самая младшая дочь Валентина училась в техническом училище. Она рвалась на фронт, но ее не брали по возрасту — всего лишь 17 лет. Тогда Валентина пошла на хитрость — приписала себе год и ее взяли наводчицей. Когда фашисты подступили к Сталинграду, и немецкие самолеты стали бомбить Саратов, ее часть поставили напротив Саратова за Волгой. Моя бабушка Клава вместе со своей мамой ездили к ней повидаться и были у нее в землянке. С левой стороны в землянке были нары от стены до стены, в углу — печь, справа — длинный стол со скамьями. В отряде были только девушки, а командиром — мужчина. Недалеко от землянки была вырыта глубокая квадратная яма, и в ней стояла зенитка.

Валентина защищала свой родной город и нас — своих родных. Она прошла со своей частью до Польши. Умерла в 2000 году.

Со стороны моего деда на фронт ушел его родной брат Виктор 1920 года рождения. Ушел добровольцем с Саратовского авиационного завода и был направлен на курсы в Саратовское танковое училище, а затем на фронт. Но от него не было получено ни одного письма. Он пропал без вести.

Розенберг Вольф Гершлейбович

Хотелось бы также вспомнить и своего дедушку — Розенберга Вольфа Гершлейбовича. Во время войны он был старшим лейтенантом. 16 июня 1941 года он гулял по городу со своей семьей: шутили, ели мороженое, фотографировались в фотоателье, ничего не предвещало беды. Но когда они вернулись домой, то увидели около двери адъютанта из дивизии, в которой служил дедушка. Они отошли в сторону, о чем-то поговорили, и прадед пошел собирать вещи. Больше его не видели. Лишь однажды он прислал открытку. И больше ничего…А в феврале 1942 года пришла похоронка, что старший лейтенант Розенберг Вольф Гершлейбович в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, за деревней Большие Три села Гжацкого района Смоленской области 30 января 1942 года был убит.

Мы очень гордимся, что в нашей семье были такие люди!

Рассказ Ольги Александровны Смирновой, начальника планово-экономического отдела, о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.