От Кемерово до Берлина

Мой отец, Мазаев Илья Семенович, родился в с. Родничок Балашовского района 25 июля1926 года. Когда ушел на фронт его старший брат, Илья, еще пятнадцатилетний мальчишка, и сам было собрался за ним вслед, да слишком молод был еще был. И тогда в 1943 году отец сам отправился в город Кемерово учиться на столяра. Учился и работал на заводе. Отец рассказывал, что работали они с пяти часов утра до десяти часов вечера. Каждый день. Потом он окончил курсы шофёров при военкомате.

Боевое крещение мой отец, Илья Мазаев, получил весной 1944 года на Ордерско-Сандомирском плацдарме. Их полк входил в состав дивизии из резерва Верховного Главнокомандования, которая непосредственно подчинялась главнокомандующему Первым Украинским фронтом маршалу Коневу, и ее посылали в самые горячие точки. Как вспоминал отец, поставленная перед ним задача, казалась бы простой: прицепить к своей машине пушку, отвезти ее на указанную позицию и отогнать машину в укрытие. Так все и было, но отцу пришлось под огнем противника подвозить снаряды, перевозить пушку на другую позицию.

Впечатление от первого боя у него сохранилось на всю жизнь: «Я потом долго удивлялся тому, что совсем не было страшно. Полагалось испугаться — все —таки первый бой, кругом взрывы, земля содрогается. Я ведь раньше ничего такого не видел, а тут сам участвую. Наверное, молодой задор был, да и некогда было бояться — машиной надо было управлять, да еще и обдуманно: где надо —поддать, где надо — притормозить, чтобы снаряд не попал. И ведь везло, ни разу серьезно ни я, ни машина не пострадали. Меня лишь немного царапнуло осколком».

Помню, как отец рассказывал: «Наши войска наступали, освободили Польшу, двигались на Берлин, и вместе со своей неутомимой „полуторкой“ продвигался и я. Много пришлось испытать, многое пережил. Однажды пришлось переправиться на понтоне через одер под непрерывным вражеским огнем, лавировать под яростным обстрелом немцев у канала Тельтоф. Этот канал был серьезным рубежом, здесь фашисты сопротивлялись отчаянно. Приходилось ездить по дороге между двух артиллерийских „огней“: c одой стороны — наши орудия, с другой — немецкие. Но видно везло — ни разу не зацепило».

Мой отец, Мазаев Илья, участвовал в штурме Берлина и на стене рейхстага оставил надпись: «Я из Саратова». А потом в этом же Рейхстаге пела для уставших бойцов Лидия Андреевна Русланова.

Затем части 1-го Украинского фронта были направлены на освобождение Праги, где мой отец и встретил день Победы.

Мазаев Илья награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». По окончании войны служил в Западной Украине, демобилизовался в 1950 году. После службы, встретившись со своими товарищами, вместе окончили школу бурения. Мирную жизнь мой отец связал с нефтяной отраслью, где работал механиком в СМУ-34 и дизелистом в Управлении буровых работ Саратовнефтегаз. В 1992 году после продолжительной болезни умер в возрасте 66 лет.

Рассказ Мазаева Владимира Ильича, ведущего технолога отдела главного энергетика об отце — Мазаеве Илье Семеновиче