Как задобрить Петуха?

Новогодняя ночь — волшебное время, полное неповторимой атмосферы сказки и ожидания чуда. А еще это время приятных хлопот, например, таких, как составление новогоднего меню. А так как 2017-й — год Огненного Петуха, по советам астрологов, праздничный стол должен быть полон ярких блюд. Что рекомендуется, а что не стоит подавать в новогоднюю ночь, рассказал шеф-повар Саратовского филиала ООО «Газпром питание» Антон Уранов.
По мнению шеф-повара лучше всего на новогодний стол готовить рыбу и морепродукты

По мнению шеф-повара лучше всего на новогодний стол готовить рыбу и морепродукты


Горячие блюда на праздничном столе могут быть как мясными, так и рыбными. Исключение составляют любые разновидности птицы, дабы не обидеть хозяина наступающего года. Однако, как заметил наш собеседник, не только куры, индюшки, гуси и утки попадают под запрет, но и куриные яйца. «Для выхода из ситуации в салате „Оливье“ их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет изюминкой блюда», — заверил нас Антон Уранов.

По мнению шеф-повара, лучше всего на новогодний стол поставить то, что любит символ наступающего года, чтобы, так сказать, задобрить его. Весьма кстати будут и морепродукты, так как птичье племя любит рыбу. «Это может быть и запеченная в фольге фаршированная рыба, и кальмары, и вообще все, что фаршируется», — отметил наш собеседник. Также особый изыск новогоднего стола в год, покровительствующий огненной стихии, составят шашлыки, барбекю и различные копчения. «Мясо куры тоже клюют», — уточнил шеф-повар.

По приданию, Огненный Петух считается рассудительным и серьезным символом, который отдает предпочтение всему натуральному и простому. В то же время он обожает все красивое и красочное. Поэтому, как мы понимаем, блюда на Новый год должны быть легкими в исполнении, но яркими и приметными. «Обязательно на праздничном столе должны быть зелень и овощи. Причем, овощи (к примеру, те же соленья) лучше разместить на большие тарелки, а нарезку из мяса и колбас использовать на канапе в сочетании с овощами и зерновым хлебом», — порекомендовал Антон Уранов.

Возвращаясь к разговору о салате «Оливье», без которого не обходится ни один новогодний стол, шеф-повар дал нам рецепт альтернативного варианта любимого многими блюда. Записывайте!

Ингредиенты:
— картофель отварной,
— морковь отварная,
— яблоко зеленое,
— огурец свежий,
— горошек свежемороженый,
— раковые шейки или крабовые палочки.
Для соуса-майонеза: 200 г масла растительного, 4 перепелиных яйца, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты для соуса перемешиваем и сбиваем блендером до густой массы. После чего выкладываем слоями нарезанный картофель, морковь, яблоко, огурец, горошек, раковые шейки. Каждый слой смазываем приготовленным соусом. Готовый салат можно украсить перепелиными яйцами, луком и горошком. Приятного аппетита!