Минимизация количества отходов (сокращение количества приготовленной пищи, покупки продуктов в пластиковой или полиэтиленовой упаковке)

Еда — значительный источник загрязнения, но в то же время — необходимая составляющая любой жизнедеятельности. При этом в современном мире практически любой продовольственный товар имеет упаковку, зачастую изготовленную не из самых экологичных материалов. Задумайтесь над этим, когда будете выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. А ведь некоторые товары и вовсе никогда не покидают магазин (выходит срок годности, теряют товарный вид).

Давайте изменим то, на что мы действительно можем повлиять. Так, перед походом в магазин проверьте запасы: что у вас уже есть, что бы вы хотели приготовить в ближайшую неделю. Затем составьте список. Импульсивных покупок станет меньше, и деньги будут целее.
Берите с собой многоразовую сумку или пакеты «из прошлой жизни» (ведь у каждого дома есть пакет с пакетами), обзаведитесь экомешочками. Главное — не забывайте все заготовленное дома: можно оставить стратегический запас на работе и/или в машине.
Выбирайте те продукты, магазины и производителей, которые торгуют на развес. Если отказаться от продуктов без упаковки совсем нельзя, то постарайтесь минимизировать ее и обязательно смотрите на то, из чего она изготовлена. Лучше выбирать упаковку из стекла или жести. Проверьте маркировку, вспомните, принимают ли в вашем городе на переработку именно этот вид пластика.
Задание. Попробуйте при следующих походах в магазин выбирать продукты с меньшим количеством упаковки. Откажитесь от фруктов на подложках и в индивидуальной упаковке. Если взвешиваете 2 апельсина, то ценник можно приклеить на один из них. Связке бананов, например, пакет не нужен совсем. По возможности избегайте полуфабрикатов.